小学资讯

小学动态
小升初动态

小升初

试卷下载 择校指南
备考辅导 在线课程

学科辅导

语文 作文 英语
数学 学习方法

家庭教育

家教心得 营养健康
心理健康 专家指导

教学资源

语文 数学 英语 科学 品德
教案 课件 试卷 视频 素材
首页>教学资源 > 列表

小学数学趣味100题,假期在家和小伙伴一起分享吧(附答案)

核心提示: 1 8个数字8,如何使它等于1000?答案:8+8+8+88+8882 小强数学只差6分就及格,小明数学也只差6分就及格了,但小明和小强的分数不一样,为

 

1.8个数字“8”,如何使它等于1000?

答案:8+8+8+88+888

 

2.小强数学只差6分就及格,小明数学也只差6分就及格了,但小明和小强的分数不一样,为什么?

答案:一个是54分,一个是0分

 

3.一口井7米深,有只蜗牛从井底往上爬,白天爬3米,晚上往下坠2米。问蜗牛几天能从井里爬出来?

答案:5天

 

4.某人花19快钱买了个玩具,20快钱卖出去。他觉得不划算,又花21快钱买进,22快钱卖出去。请问它赚了多少钱?

答案:2元

 

 

 

 

5.100个包子,100个人吃,1个大人吃3个,3个小孩吃1个,多少个大人和多少小孩刚好能吃完?

答案:25个大人,75个小孩

 

6.小王去网吧开会员卡,开卡要20元,小王没找到零钱,就给了网管一张50的,网管找回30元给小王后,小王找到20元零的,给网管20元后,网管把先前的50元还给了他,请问谁亏了?

答案:网管亏了30元

 

7.每隔1分钟放1炮,10分钟共放多少炮?

答案:11炮

 

8.一个数去掉首位是13,去掉末位是40.请问这个数是几?

答案:43

 

9. 1根2米长的绳子将1只小狗拴在树干上,小狗虽贪婪地看着地上离它2.1米远的1根骨头,却够不着,请问,小狗该用什么方法来抓骨头呢?

答案:转过身用后腿抓

 

 

 

 

10.烟鬼甲每天抽50支烟,烟鬼乙每天抽10支烟。5年后,烟鬼乙抽的烟比烟鬼甲抽的还多,为什么?

答案:烟鬼甲抽得太多了早死了

 

11.一个数若去掉前面的第一个数字是11,去掉最后一个数字为50,原数是多少?

答案:51

 

12.有一种细菌,经过1分钟,分裂成2个,再过1分钟,又发生分裂,变成4个。这样,把一个细菌放在瓶子里到充满为止,用了1个小时。如果一开始时,将2个这种细菌放入瓶子里,那么,到充满瓶子需要多长时间?

答案:59分钟

 

13.往一个篮子里放鸡蛋,假定篮子里的鸡蛋数目每分钟增加1倍,这样,12分钟后,篮子满了。那么,请问在什么时候是半篮子鸡蛋?

答案:11分钟

 

14.有100个捧球队比赛,选冠军,最少要赛多少场?

答案:要赛99场

 

15.用三个3组成一个最大的数?

答案:3的33次方

 

16.小明带100元去买一件75元的衬衫,但老板却只找了5块钱给他,为什么?

答案:小明就只给了老板80元钱

 

17.刚上幼儿园第一天的Rose,从来没学过数学,但老师却称赞她的数学程度是数一数二的,为什么?

答案:他只会数一数二的。

 

 

 

 

18.长4米,宽3米,深2米的池塘,有多少立方米泥?

答案:池塘是空的,没有泥。

 

19.小明拿了一百元去买一个七十五元的东西,但老板却只找了五元给他,为什么?

答案:他只给了80元。

 

20.你能否用3跟筷子搭起一个比3大比4小的数?

答案:搭成圆周率“π”

 

21.一字四十八个头,内中有水不外流。猜一字。

答案:井。此迷的关键理解出四个十和八个头,而不是四十八个

 

22.两个棋友一天共下了9盘棋,在没有和局的情况下他俩赢的次数相同,怎么回事?

答案:9盘不全是他们两个人一起下的

 

23.一堆西瓜,一半的一半比一半的一半的一半少半个,请问这堆西瓜有多少个?

答案:2个

 

24.请问:将18平均分成两份,却不得9,还会得几?   

答案:10(从中间分)

 

 

 

 

25.爸爸妈妈有四个女儿,每个女儿有一个弟弟。请问这个家里有多少人?

答案:7个(四个女儿,一个弟弟,爸爸妈妈)

 

26.一张方桌据掉一个角,还有几个角?

答案:5个角

 

27.一溜(提示:注意谐音)三棵树,要拴10匹马,只能拴单不能拴双,请问怎样栓?

答案:1棵树拴一匹马正好(“一溜”正好就是一六,所以1+6+3=10)

 

28.什么数字让女士又爱又恨?

答案:三八

 

29.请你把九匹马平均放到十个马圈里,并让每个马圈里的马的数目都相同,怎么分?

答案:把九匹马放到一个马圈里,然后在这个马圈外再套九个马

 

30.电单车时速80公里,向北行驶。有时速20公里的东风,请问电单车的烟,朝那个方向吹?

答案:电车是没有烟的

 

31.火车由北京到上海需要6小时,行使3小时后,火车该在什么地方?

答案:在车轨上

 

 

 

 

32. 1,2,3所能组成的最大数是多少?

答案:3的21次方

 

33.老师用篮子拿来了五个苹果,准备分给五个小朋友,每个小朋友分一个,但是篮子里还要留一个,请问怎么分?

答案:五个人分一个,分四次

 

34.什么是有6只脚,却只用4只脚走路?

答案:骑士

 

35 .5只鸡,5天生了5个蛋。100天内要100个蛋,需要多少只鸡??

答案:依然是五只鸡

 

36.3个人3天用3桶水,9个人9天用几桶水?

答案:9捅

 

37.三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用多少时间?

答案:三分钟

 

38.怎样使用最简单的方法使X+1=1X等式成立?

答案:1+X

 

39.买一双高级女皮鞋要214元5角6分钱,请问买一只要多少钱?

答案:一只不卖

 

40.有三个小朋友在猜拳,一个出剪刀,一个出石头,一个出布,请问三个人共有几根指头?

答案:六十

 

 

41.浪费掉人的一生的三分之一时间的会是什么东西?

答案:床

 

42.一把11厘米长的尺子,可否只刻3个整数刻度,即可用于量出1到11厘米之间的任何整数厘米长的物品长度?如果可以,问应刻哪几个刻度?

答案:可以刻度可位于2,7,8处.

 

43.考试做判断题,小花掷骰子决定答案,但题目有20题,为什么他却扔了40次?

答案:他要验证一遍

 

44.一个挂钟敲六下要30秒,敲12下要几秒?

答案:66秒

 

45什么时候4-3=5?

答案:算错时

 

46.王大婶有三个儿子,这三个儿子又各有一个姐姐和妹妹,请问王大婶共有几个孩子?

答案:五个

 

47.塑料袋里有六个橘子,如何均分给三个小孩,而塑料袋里仍有二个橘子?(不可以分开橘子)

答案:当然是一个人两个桔子,只是一个连塑料袋一起给他

 

48.什么时候,四减一等于五?

答案:四边形,减去一个角,变成五边形

 

49.有一个年轻人,他要过一条河去办事;但是,这条河没有船也没有桥。于是他便在上午游泳过河,只一个小时的时间他便游到了对岸,当天下午,河水的宽度以及流速都没有变,更重要的是他的游泳速度也没有变,可是他竟用了两个半小时才游到河

答案:两个半小时就是一小时啊

 

50. 5比0大,0比2大,而2又比5大。你知道是怎么回事吗?

答案:这是在玩“剪刀、石头、布”的游戏,握成拳头是0,剪是2,布是5

 

 

51.小白买了一盒蛟香,平均一卷蛟香可点燃半个小时。若他想以此测量45分钟时间,他该如何计算?

答案:先将一卷蚊香的两端点燃,同时将另一卷蚊香的一端点燃

 

52.三张分别写有2,1,6的卡片,能否排成一个可以被43除尽的整数?

答案:129 (把6的卡片翻过来就是啦)

 

53.篮子里的7个莱果掉了4个在桌子上,还有一个不知掉到哪去了,飞飞把桌子上的莱果拾进篮子里,又吃了一个,请问篮子里还剩下几个苹果? 

答案:还有五个

 

54.一斤白菜5角钱,一斤萝卜6角钱,那一斤排骨多少钱?

答案:一两等于十钱一斤100钱

 

55.在路上,它翻了一个跟斗,接着又翻了一次(猜4字成语)??

答案:三翻两次

 

56.有一位刻字先生,他挂出来的价格表是这样写的刻“隶书”4角;刻“仿宋体”6角刻“你的名章”8角;刻“你爱人的名章”1.2元。那么他刻字的单价是多少??

答案:每个字两角

 

57.将100颗绿豆和100颗黄豆混在一起又一分为二,需要几次才能使A堆中黄豆和B堆中的绿豆相等呢??

答案:一次

 

58.三个孩子吃三个饼要用3分钟,九十个孩子九十个饼要用多少时间?

答案:三分钟

 

59.猴子每分钟能掰一个玉米,在果园里,一只猴子5分钟能掰几个玉米?

答案:一个也没有掰到

 

60.一个苹果减去一个苹果,猜一个字。

答案:0

 

 

71.从一写到一万,你会用多少时间?

答案:最多5秒,10000

 

71.假设1=5 2=6 3=8 4=7  5=?

答案:1

 

72.一个裁缝,有一块16米长的呢料,她每天从上面剪下来2米,问多少天后,她剪下最后一段呢料 ?

答案::(8-1)=7(天)

 

73.a b c + c d c = a b c d, abcd个等于几?

答案:a=1 c=9 d=8 b=0   109+989=1098

 

74.时钟什么时候不会走?

答案:时钟本来就不会走 

 

75.哪一个月有二十八天?

答案:每个月都有28天

 

76. 1”到“100”的100个数字中,共有多少个“9”字?

答案:20个9

 

77.三人共撑一把小伞在街上走,却没有淋湿,为什么?

答案:没有下雨

房间里有十根点着的蜡烛,被风吹灭了九根,第二天还剩几根?

答案:九根

 

78.有一个人到国外去,为什么他周围的都是中国人? 

答案:外国人到中国

 

 

 

 

79.有人想把一张细长的纸折成两半,结果两次都没折准:第一次有一半比另一半长出一厘米;第二次正好相反,这一半又短了一厘米。试问:两道折痕之间有多宽?

答案:一厘米

 

80.一只凶猛的饿猫,看到老鼠,为何拔腿就跑?

答案:去抓老鼠

 

81.曼谷市正处于雨季。某天半夜12点钟,下了一场大雨。问:过72小时,当地会不会出太阳? 

答案:72小时以后还是半夜12点不会出现太阳 

 

82.张三问李四5次同一样的问题,李四回答了五个不同答案,而且每个都是对的,那么张三问的是什么呢? 

答案:张三问的是时间

 

83.为什么冲天炮射不到星星?

答案:因为星星会闪呀

 

84.为什么相同的物品买一个交60元,买两个交20元?

答案:用百元大钞买四十块钱的东西的找零

 

85.一名军官要求24名士兵站成6排,每排都是5人,士兵们全犯傻了。最后一名士兵终于想出了一个好办法。他是怎样安排的?

答案:排成六边形就行了。

 

 

 

 

86.24人排成一排,一、二报数,报二的人向前走两步,问:原地不动的人有几个?

答案:12个

 

87. 在巷子的一边有5盏灯,每两盏灯之间相隔8米,这条巷子有多长?

答案:32米

 

88.10辆车排成一队,从前往后数,黑色轿车是第6辆,那么,从后往前数,它在第几辆?

答案:4

 

89.一根绳子两个头,三根半绳子有几个头?

答案:8个

 

90. 二年级给一年级9本书后,两个年级的书就同样多。二年级的书原来比一年级多多少本?

答案:18本

 

91. 一个商店有这样一条规定,喝完汽水后,用5个空汽水瓶可以换1瓶汽水,小明家买了20瓶汽水,他最多能喝到多少瓶汽水?

答案:24

 

 

 

 

92.时钟刚敲了13下,你现在应该怎么做?

答案:应该修理时钟

 

93.小明和小华每人有一包糖,但是不知道每包里有几块。只知道小明给了小华8块后,小华又给了小明14块,这时两人包里的糖的块数正好同样多。同学们,你说原来谁的糖多?多几块? 

答案:原来小华糖多;14-8=6块,因为多给了6块两人糖的块数正好同样多,所以原来小华比小明多12块。

 

94.在广阔的草地上,有一头牛在吃草。这头牛一年才吃了草地上一半的草。问,它要把草地上的草全部吃光,需要几年?

答案:它永远不会把草吃光,因为草会不断生长;

 

95.小军说:“我昨天去钓鱼,钓了一条无尾鱼,两条无头的鱼,三条半截的鱼。你猜我一共钓了几条鱼?”同学们猜猜小军一共钓了几条鱼?    

答案:0条,因为他钓的鱼是不存在的;    

 

 

 

 

96. 6匹马拉着一架大车跑了6里,每匹马跑了多少里?6匹马一共跑了多少里?   

答案:6里,36里;

 

97. 在一条长40米的马路两旁插彩旗,每隔5米插一面,一共要插多少面彩旗?

答案:18面

 

98.5、一幢住宅楼,爷爷从一楼走到三楼要6分钟,现在要到6楼,要走多少分钟?

答案:6分

 

99.一个三位数,它的百位上的数是最大的一位数,个位上的数是十位上的数的2倍,这个数可能是(912 )、(924 )、( 936)、(948 )

 

100.运动场上正在进行长跑比赛。在每位参加赛跑的运动员前面有7个人在跑着,在每位运动员的后面,也有7个人在跑着,现在运动场上一共有(15 )名运动员。

相关阅读
责任编辑:魏中华
展开